1. Composición: C-H-O-P-S (¿qué átomos son estos?)
2. Propiedades:
- No se disuelven en agua (pensar cuándo le echamos aceite al agua, ¿qué pasa? ¿Qué vemos?).
- Presentan un aspecto graso, es decir, son brillantes y al tacto son grasientos.
3. Tipos: a diferencia de las otras moléculas orgánicas que hemos visto, los carbohidratos y las proteínas, los lípidos no están hechos a partir de monómeros que se ensamblan unos con otros. Es decir, no hay una pequeña piezecita común a todas las grasas, que uniéndose unas con otras por medio de la polimerización, formen una molécula grande (macromolécula). Por lo mismo, los lípidos son un grupo altamente heterogéneo (variado) de moléculas. Podemos mencionar algunos de los lípidos más importantes en el cuerpo humano:
- Fosfolípidos: una molécula de glicerol + 2 ácidos grasos + 1 grupo fosfato.
- Triglicéridos: una molécula de glicerol + 3 ácidos grasos.
- Esteroles: anillos de C y H, con algunos oxígenos entre medio. Ejemplo de esterol es el colesterol.
Algunas definiciones para entender mejor estos tipos de lípidos:
- Glicerol: molécula hecha de C, H y O. Su fórmula química es la siguiente: C3H8O3.
- Ácido graso: cadena de C y H. Se dibuja como se indica en el diagrama de abajo, donde cada vértice (punta) es un carbono.
- Grupo fosfato: estructura molecular con fósforo, P, presente.
Diagramas de fosfolípidos, triglicéridos, y el colesterol, se encuentran abajo.
Las grasas también se pueden clasificar según sean saturadas o insaturadas. Una grasa será saturada si es que los ácidos grasos que la componen son saturados, o insaturada si sus ácidos grasos son insaturados.
- ¿A qué nos referimos con saturados? Saturado= lleno. Un lípido que está lleno de hidrógenos será un lípido saturado. Por el contrario, un lípido que no esté lleno de hidrógenos será un lípido insaturado=no lleno. ¿Lleno (o no lleno) de qué? H.
- ¿Cómo se insatura una grasa? Generando enlaces dobles entre los carbonos. El C tiene que estar generar 4 enlaces, sea con H, o con otros átomos. Si quiere sacarse un hidrógeno de encima, se une dos veces con el carbono de al lado. El H entonces ya no es necesario, se va, y quedamos con menos hidrógenos=no llenos de hidrógenos=insaturados. O sea, un lípido con enlaces dobles será insaturado. Por el contrario, un lípido que sólo tenga enlaces simples entre sus carbonos será saturado. ¿Por qué? Porque está lleno de hidrógenos (con ellos el carbono logra sus 4 enlaces).
- Representando enlaces simples/dobles: los simples se representan con una línea. Los dobles, con dos.
Abajo vemos diagramas de ácidos grasos insaturados, y saturados.
Pregunta de reforzamiento: ¿qué tipos de grasas vemos abajo, saturadas o insaturadas?
3. Funciones de los lípidos:
- Membrana plasmática/Membrana celular: imaginemos que tenemos una pequeña bolsa de plástico, llena de cosas diversas adentro. Todo lo que está adentro conforma la célula. ¿Qué separa a las cosas de adentro, del ambiente de afuera? La bolsa. La bolsa representa entonces la membrana plasmática: un "plastiquito" que envuelve la célula y la separa de su alrededor. La membrana celular está hecha principalmente por fosfolípidos, y también encontramos un poco de colesterol.
- Vitaminas: las vitaminas pueden dividirse en aquellas hidrosolubles, y liposolubles. Las liposolubles se disuelven en grasa, porque son lipídicas, y las hidrosolubles en agua, porque no son lipídicas. Ejemplos de vitaminas liposolubles: A, D, E, K. Pregunta de reforzamiento: ¿para qué sirven estas vitaminas? ¿En qué alimentos las encontramos?
- Hormonas: muchas de las hormonas sexuales, que controlan las funciones sexuales del ser humano, son esteroles (recordar, según dice más arriba, qué es un esterol). Ejemplos: testosterona, progesterona, corticoides.
- Reserva de energía: los lípidos son la molécula orgánica con más energía de todas. 1 gramo de carbohidratos, o proteínas, tiene 4 calorías. 1 gramo de lípido tiene 9 calorías, ¡más del doble! Por eso que comer muchas grasas hace que subamos de peso.
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